红色革命老区:韦家院子乡村旅游渐入佳境

发布时间:2019-07-10 10:31 来源:咸丰新闻网 作者:谭明和 编辑:王晓蓉

咸丰新闻网讯(融媒体记者 谭明和)日前,记者来到遐迩闻名的“韦氏七雄”故居韦家院子采访,只见轿顶山下的庭院、小溪、茶园、竹林,分外的秀丽养眼。游客往来穿梭,鲜花、笑容相映成趣,构成了一幅天人合一的美景图。

韦韦家院子坐落在红色革命老区--小村乡大村村的深闺里,它曾是当年红军“临时医院”的所在地。

1933年10月,贺龙、关向应等领导的红三军部及九师、教导团转战千里,来到小村乡大村村,军中有二十多名伤病员。韦家院子的韦广宽擅长医术,他毅然担当起这些伤病员的主治医生。为方便治疗,他将伤员接到自己家中。经过他和家人的悉心治疗和照料,二十多名伤病员痊愈回到了部队。

1935年初,韦广宽加入中国共产党,跟随红军参加长征,其间曾任红五师十三团团部书记。1936年,在黔西行军作战中负伤,英勇牺牲。

韦广宽的三儿子韦定安、二儿子韦定富、五儿子韦定官,亲属朱平安、朱平松、朱定贵等,也先后牺牲在团防围剿、长征途中和抗日战场,被后世尊称为“一门忠烈,韦氏七雄”。

走进如今的韦家院子,只见古朴的院落镶嵌在茶园中,一条弯弯的小溪从院子前面潺潺流过,将整个院子与一汪绿意融融的茶园围成了一个半岛。寨前小溪上面的两座小石桥,将韦家院子与公路连接起来。整个院落以传统土家吊脚楼的建筑风格为主调,韦家后人在这里辛勤劳作,恬静生活。

韦广宽的重孙韦庭友告诉记者,韦家院子赶上了好时代,乡村干部及尖刀班牵头,大力融资搞建设。国家已投资几百万元,对院子进行了彻底改造,对房屋进行了整修,修建了宽敞的游步道,安装了特色路灯,院子里的面貌真正焕然一新。

德瑜农家乐老板娘冉桂林说,自从去年底开业以来,已有武汉等地的游客来游玩,有的在这里长住一个多月。韦庭友开的韦式农家乐,环境优雅,设施齐备,即将开业迎宾。

看着来来往往的游客慕名而来,高兴而归,深切感受到,韦家院子的乡村旅游已渐入佳境。

责任编辑:王晓蓉

热图点击

博聚网