宣恩党建:“竞技拉练”强“内功”

发布时间:2019-04-15 15:26 来源:中国宣恩网 编辑:曹贤炜

宣恩网讯(通讯员 刘友春)“党小组先分后统或者先统后分的活动开展模式,对党小组长来讲存在哪些落实困难?”4月12日,在宣恩县基层党建重点业务拉练会上,椿木营乡党委组织委员邓国君在晓关侗族乡倒洞塘村观摩现场询问说,“能不能给我们现场请一位党小组组长,我们请教下党小组活动开展的一些问题。”

接到倒洞塘村党支部书记张斌城电话邀请后,该村第二党小组组长陈发明来到党员群众服务中心。

“除了卧床不起的老党员和流动党员参与次数受限制外,我们小组党员参加组织生活积极性都很高。”陈发明介绍说,第二党小组设岗定责主要内容包括1组鼓楼和村委会周围环境卫生、1组6组7组水池管理和9组11组公路管理,小组10名党员联系流动党员2名,结对帮扶困难群众3户,每月定期组织开展活动关爱留守群体、集中宣讲政策、清洁环境卫生。

“按照有职党员履职尽责、无职党员设岗定责要求,我们把党员分为有职党员、在家无职党员、流动党员和年老体弱党员,按照5+N标准制定合格党员标准,参与先锋指数管理。”晓关侗族乡政府驻桐子营村第一书记雷环环介绍说,把党员管理融入支部规范化建设,让该村党支部各项工作推进成效明显。

为进一步落实基层党建责任,推进基层党组织建设全面进步全面过硬,4月11日至12日,宣恩县组织2019年度第一期组工干部培训暨第一季度基层党建重点业务调度拉练会,来自全县9个乡镇党委、县直机关卫生健康、教育、市场监管、税务、公安、财政、农业农村、交通运输等单位33名组工干部参加培训,集中学习党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作、抓党建促脱贫攻坚工作重要论述,解读中国共产党支部工作条例(试行),开展支部主题党日活动、党员发展和党员教育管理业务辅导,讨论交流离任村主职干部生活补贴问题,集中安排督办各级巡视巡察反馈基层党建问题整改和基层党建“补短板”业务工作,实地观摩学习晓关侗族乡倒洞塘村党支部党小组作用发挥和桐子营村党员管理等经验做法,对照先进找差距,激发干事创业热情。

今年以来,晓关侗族乡持续抓实基层党建“补短板”工作,强化基层党支部规范化建设,压实基层党支部抓党建工作责任,将支部“星级管理”考核指标细化至纪检、组织、综治、意识形态等党建责任办公室和镇直部门,划定考核“硬杠杠”,并将每月考核结果汇总登记,与村支部年度绩效考核挂钩,确保压力传导“一杆到底”。严格规范“三会一课”制度,在党员总数20人以上的村支部科学设置党小组,从党性强、作风正、群众威信高的党员中选配党小组组长,提倡符合条件的非定补干部村民小组长兼任党小组长,明确职责任务,定期组织业务培训,按照500元/人标准落实党小组长通讯补贴,确保作用发挥常态化。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

博聚网